Kue bika ambon merupakan kue khas medan sumatera utara,loh... kenapa namanya pake ambon? konon keu ini pertama di jajakan Di populerkan di jln ambom sie kera medan yg saat ini telah menjadi kue oleh 2 khas medan.
Bahan - bahan untuk membuat kue bika ambon paling ajib .
- 15 gram ragi instan
- 20 gram gula pasir
- 57 ml air mineral
- 15 gram tepung terigu
Bahan tepung untuk bika ambon paling ajib
- 300 gram gula pasir
- 200 gram tepung tapioka /tepung sagu
- 8 telur ambil kuningnya
- 1/2 sendok teh vanily
- 1/2 sendok teh kulit jruk di parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pewarna makanan yg kuning
- minyak goreng secukupnya,untuk ngolesi cetakan
Cara membuat kue bika ambon paling ajib.
- Aduk semua bahan biang hingga bercampur,kemudian diamkan hingga 25 menit
- Kemudian rebus santan,daun jeruk,garan sampai mendidih sambil terus di aduk agar santan tidak pecah.kemudian angkat,saring buang daun jeruk purutnya.
- masukan tepung sagu lalu aduk hingga bercampur rata dgn santan.
- selanjutnya kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang,tambahkan tepung sagu,vanila dan parutan kulit jeruk juga pewarna makanan yg kuning lalu diamkan hingga kurleb 3 jam.
- siapkan cetakan dgn diolesi minyak dan paanaskan terlebih dahulu lalu tuangkan adonan,dan panggang ke dalam oven dgn api sedang,jangan tutup dulu oven hinga gelembung2 nya berhenti.lalu tutup hinga adonan berubah warna kuning kecoklatan,angkat dari oven dinginkan lalu di potong2 kue bika ambon siap di hidangkan.
Selamat mencoba resep kue bika ambon paling ajib.
Baca juga:
Resep membuat cumi asam manis paling enak
Resep black pepper Crab/ kepiting lada hitam mantab
Resep bebek goreng presto enak dan empuk
Resep membuat rendang paru paling nikmat
Posted by Friday, June 20, 2014
, Published at
No comments:
Post a Comment