Sebenarnya terasi adalah hasil dari olahan permentasi udang rebon,udang yg kecil2 beserta bumbu2 yg lain ,makanya biasanya terasi berbau agak menyengat walaupun rasanya gurih dan nikmat
Terasi akan lebih nikmat bila di buat menggunakan udang segar,seperti yg di produksi di pesisir pantai bangka,hasil produksi terasi dari masyarakat pesisir bangka sangat terkenal enak dan gurih,walaupun di sdaerah jawa tengah seperti cirebon juga banyak bisa kita jumpai pabrik pengolahan trasi.
Bahan untuk membuat terasi udang enak dan gurih biasanya di buat dari udang ataupun rebon,walaupun beberapa ada juga yg terbuat dari ikan.
Bahan yg harus di persiapkan membuat terasi udang enak dan gurih:
. Udang kecil atau rebon atau ada juga yg memakai bahan ikan yg kecil2.
. Garam
di dalam pembuatan udang gram mempunyai fungsi ganda,pertama untuk memberi rasa yg kedua sebagai bahan pengawet.takaranya adalah pd konsentrasi 20 % : atau 2 ons per kg bahan baku terasi
. Pewarna makanan.
Wajib menggunakan pewarna makanan yg di izinkan oleh pemerintah atau sesuai standar industri indonesia.
. Kantong plastik
Biasanya bungkus trasi selalu di rangkap 2 lapis pertama untuk melindungi dan juga untuk meredam bau agar tidak tercium dari luar,yg kedua,untuk penyempurna,dan untuk memberi brans/ merk.
. Wadah atau tempat mencucui udang rebon maupun ikan
. Alat penggiling bisa di tumbuk jika skala kecil,pake alat penggiling jika skala besar.
. Alat permentasi biasanya terbuat dari plastik karna bahan baku terasi mengandung banyak garam.
. Alat untuk menjemur
Setelah semua bahan dan alat2 siap selanjutnya proses pembuatan trasi udang enak dan gurih dapat di laksanakan.
. Cuci udang rebon/ikan kecil2 hingga bersih
. tiriskan hingga air nya kering dan jemur hingga udang benar2 kering.
. Setalah udang kering masukan udang rebon atau ikan kecil2 di dldm alat penggilingan,tambahkan semua bumbu yg tersedia
. lalu tumbuk hingga halus,tambahkan pewarna makanan sambil terus di tumbuk hingga halus dan membentuk sebauah adonan lalu di jemur hingga kering,untuk mendapatkan hasil yg lembut dan kualitas yg baik biasanya setelah di giling di jemur, hingga 2 x penggilingan hal ini untuk mendapatkan terasi yg berkualitas baik.
. setelah melalui 2 x proses penggilingan dan penjemuran trasi dapat di bungkus menggunakan 2 lapuis bungkus. dan trasi pun siap di pasarkan.
. Pastikan kondisi terasi selalu kering ,untuk menjaga kualitas dan supaya trasi tahan lama.selamat mencoba resep membuat terasi udang enak dan gurih.
baca juga:
Kupopuler kanBerita
Resep membuat sambal seruit khas lampungResep membuat gulai kepala kakap nikmat ( padang)
Resep membuat kambing guling paling enak
Tips sehat dan cantik alami
Posted by Sunday, July 06, 2014
, Published at
No comments:
Post a Comment