Bagi anda penggemar tempoyak di bawah ini adalah resep membuat tempoyak palembang nikmat,yg bisa anda praktekan atau paling tidak untuk pengetahuan.
. Pertama siapkan durian yg matang dan pilih durian lokal,karna durian montong mengandung banyak air dan gas hasilnya kurang nikmat bila di banding durian lokal.
. Setalah durian siap belah dan pisahkan antara daging dan bijinya,karna yg akan kita gunakan adalah buahnya.
. kemudian berilah garam pada buah durian yg telah di pisahkan dari bijinya,beri secukupnya untuk memberi rasa asin/gurih tapi jgn terlalu banyak agar rasa manisnya tetap ada.
. tambahkan sedikit cabe rawit yg telah di ulek terlebih dahulu agar rasa tempoyak ada rasa pedasnya,banyaknya sesuai selera.selain dpt memberi rasa pedas cabe rawit juga dapat mempercepat proses permentasi.
. setalh daging durian telah di campur dgn bumbu2 di atas dan di aduk hingga rata ,simpan tempoyak di dalam wadah/toples yg tertutup rapat dan simpan di suhu ruangan ,selama kurlem 3 hingga 5 hari,
. Biasanya setelah 5 hari proses permentasi telah sempurna dan tempoyak pun siap di hidangan bersama sepiring nasi,dan ikan goreng.
Ket.selain di makan langsung tempoyak juga dapat di manfaatkan sebagai bumbu gulai,sambal dll.selamat mencoba resep membuat tempoyak palembang nikmat.
Baca juga:
Resep membuat sambal seruit khas lampung
Resep membuat gulai kepala kakap nikmat ( padang)
Resep membuat kambing guling paling enak
Resep black pepper Crab/ kepiting lada hitam mantab
Tips sehat dan cantik alami
Resep membuat nasi goreng seafood
Posted by Saturday, July 05, 2014
, Published at
No comments:
Post a Comment