Siapa sih yg ga tau opor ayam he2....masakan yg satu ini selalu menemani ketupat di hari raya iedul fitri kita semua, di masak menggunakan kuah santan kental tentunya rasanya tak di ragukan lagi gurih dan nikmat,karna menggunakan santan penulis sarankan tidak di konsumsi tiap hari,sesekali saja ketika iedul fitri atau paling cepat eminggu sekali hal ini tentu karna berhubungan dgn kolestrol dan juga kesehatan badan kita .yuk kita simak cara membuat opor ayam di bawah ini:
Bumbu untuk membuat opor ayam spesial
- siapkan 1 ekor ayam ukuran besar,potong menjadi 12 bagian /sesuaikan dgn selera anda
- siapkan 1000ml air santan encer
- siapkan 500 ml air santan kental
- siapkan 4 lembar d,jeruk purut
- siapkan 3 lembar d,salam
- siapkan 2 rimpang laos /lengkuas di keprek
- siapkan 1 btg serai di keprek
- siapkan 2 sdt gula merah
- siapka minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus untuk membuat opor ayam spesial
- siapkan 6 buah b.merah
- siapkan 4 siung b.putih
- siapkan 1 rimpang kencur/1 cm
- siapkan 1sdt merica di sangrai terlebih dahulu
- siapkan 1 sdt ketumbat juga di sangrai dahulu
- siapkan 5 butir kemiri
- siapkan 2 sdt garam/ secukupnya
- siapkan bumbu pelengkap,bawang goreng dan sambal terasi
Cara membuat opor ayam spesial
-kumpulkan semua bahan yg telah di sediakan,panaskan minyak goreng ayam hingga 1/2 matang,angkat dan tiriskan
- tumie semua bumbu halus hingga berbau harum,masukan santan encer,serai,gula,daun salam,lengkuas,daun jeruk purut,masak menggunakan api sedang sambil di aduk supaya santan tidak pecah.
- masukan ayam yg telah di goreng,masukan santal kental,aduk perlahan,hingga santal agak mengental dan ayam empuk.
- setelah matang angkat sajikan dan tambahkan bawang goreng agar lebih nikmat.Selamat mencoba.
Posted by Thursday, March 27, 2014
, Published at