Es Dawet ayu merupakan minuman khas jawa tengah tepat nya daerah banjar negara,minuman ini mudah kita temukan di berbagai pasar tradisional maupun pedagang keliling maupun pedagang kaki lima.rasanya yg segar dan lezat membuat es dawet ayu mudah kita temukan pedagang yg menjajakan.hampir setiap stasiun kereta api di seluruh indonesia bisa kita temukan pedagang es dawet ayu khas banjar negara,hal ini menunjukan bahwa es dawet ayu memang mempunyai penggemar fanatik terlebih mereka yg sedang dalam perjalanan dan terkena terik matahari,akan terasa lebih afdol meminum es dawet ayu.sebenarnya bagaimana sih cara membuat es dawet ayu? yuk kita simak resep di bawah ini.
Bahan untuk membuat es dawet ayu banjar negara
- Siapkan 1 bungkus tepung jenis hankwe
- Siapkan 500 ml air mineral
- Siapkan 100 ml air dari daun pandan
- Siapkan 1/2 sendok teh garam
- Siapkan 500 gram gula merah di haluskan
- Siapkan es batu secukupnya
- Siapkan 1000 ml santan kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat es dawet ayu banjar negara
- campurkan air daun pandan suji,tepung hunkwe,garam aduk hingga rata sampai tupung larut.
- masak tepung yg telah di campu dgn api sedang sambil di aduk hingga menggumpal dan matang
- lalu siapkan air matang dingin dalam wadah lalu cetak cendok dgn cara menuangkanya sedikit demi sedikit sampai adonan keluar sedikit demi sedikit,melalui cetakan dan diamkan cendok yg telah di cetak di dalam air dingin
- kemudian rebus air masukan gula merah yg telah di hancurkan,hingga gula larut lalu saring dan dinginkan.
- Rebus santan kelapa,masukan daun pandan,garam,rebus menggunakan api kecil hingga mendidih sambil di aduk.angkat lalu dinginkan
- untuk menghidangkan tuangkan sirup yg terbuat dari gula merah dia atas ke dlam gelas secukupnya,lalu masukan cendok,air santan,cendol,terahir es batu.es cendol dawet ayu siap di sajikan.
ket.resep es dawet ayu banjar negara diatas cukup untuk 15 porsi/15 gelas
Selamat mencoba Resep membuat es dawet ayu banjar negara:
Baca juga:
Resep membuat es rumput laut buah paling enak
Posted by Friday, April 11, 2014
, Published at