masakan semur termasuk masakan asli nusantara asli,alias indonesia banget...yg mempunyai cirikas dari bahan2 rempahnya seperti,pala,bwang merah,b,putih,dan yg menjadi ciri khasnya yaitu kecap manis.sebenarnya semur banyak sekali macamnya,semur daging,semur ayam dll tapi kesempatan ini penulis akan berbagi resep semur jengkol.yg sama2 kita ketahui semur jengkol adalah masakan asli betawi yg saat ini menyebar luas ke berbagai wilayah di nusantara.Bahan untuk membuat semut jengkol nikmat
.1 kg buah jengkol pilih yg tua
.1helai batang serai di geprek/di memarkan
.4 rimpang lengkuas di keprek/ di memarkan
.3 lembar d.salam
.3 sendok makan minyak goreng
.1/2 lt air mineral
.6 sampai 10 sendok makan kecap manis
Bumbu halus untuk semur jengkol nikimat
. 8 siung b. merah
. 4 siung b,putih
. 5 butir kemiri sangrai
. 5 buah cabai merah
. 1/2 sendok teh merica bubuk
. 1/2 sendok makan pala bubuk
. 1 sendok teh garam/secukupnya
cara membuat semut jengkol nikmat
-stelah jengkol di kupas dan di bersihkan,kemudian di rendam kurleb 1 hari,tujuanya agar ketika di rebus tidak terlalu bau,
- setelah di rendam lalu di rebus hingga matang,kemudian di pipihkan/di geprek kemudian di tiriskan.
-kemudian panaskan minyak lalu masukan semua bumbu halus tumis hingga berbau harum.
-masukan lengkuas,serai,daun salam,setelah semua bumbu di masukan dan telah harum, masukan jengkol lalu aduk hingga merata
-kemudian tuangkan air yg telah di sediakan,setelah mendidih masukan kecap manis,masak hingga matang dan air mengering angkat ketika air telah habis,dan jengkol telah berubah warna coklat kehitaman.
========selamat mencoba mencoba resep semur jengkol nikmat=========
Jgn lupa baca artikel yg tak kalah menarik di bawah ini.
Resep membuat ikan gurame saus tiram
Resep membuat semur tahu baso
Resep membuat sate goreng kambing
Resep membuat pepes ikan pedas paling enak
Posted by , Published at Friday, March 28, 2014