Es pisang ijo adalah salah satu menu kuliner asli nusantara yaitu makasar,selain warnanya yg segar dan menarik,es pisang ijo juga sangat menyegarkan yg tentunya sangat cocok di konsumsi ketika musim panas,ataupun dapat di jadikan menu buka puasa anda ...yuk kita simak artikel di bawah ini ,bagaimana secara ditail akan membahas tentang cara pembuatan es pisang ijo khas makasar.
Bahan untuk membuat es pisang ijo khas makasar
. Siapkan 5 biji buah pisang raja yg telah cukup tua
. siapkan 40g tepung beras
. siapkan 175g tepung beras
. 1/2 sdt garam
. 100 ml air perasan daun suji
. 3 tetes pewarna makanan hijau
. 300 ml air mineral
. es serut secukupnya
. sirup merah secukupnya
Bahan saus untuk es pisang ijo khas makasar
.siapkan 50g tepung terigu
.siapkan 75g gula pasir
.siapkan 650 mili air santan kelapa
.siapakn 1 lembar d. pandan
.siapkan 1/4 sdt garam
Cara membuat es pisang ijo khas makasar
-terlebih dahulu campurkan bahan berikut,tepung beras,air mineral,garam,pewarna makanan,air daun suji,rebus sambil di aduk perlahan sampai mendidih,
-setelah mendidih angkat dan tambahkan tepung beras lalu aduk hingga kalis
-kemudian tipiskan adonan,lalu balutkan ke pisang hingga tertutup
-setelahdi balut adonan,kukus pisang hingga kurleb,20 m lalu angkat dan sisihkan.
-kemudian campurkan semua bahan-bahan untuk pembuatan sauskemudian rebus sampai mendidih kemudian angkat dan dinginkan.
Cara penyajian es pisang ijo khas makasar
siapkan mangkuk /gelas potong pisang ijo lalu masukan ke dalam mangkuk/ gelas,lalu siramkan saus dan sirup merah ke dalamnya dan es pisang hijau siap untuk di santap...
========Selamat mencoba Resep es pisang ijo khas makasar===
Baca juga:
Resep minuman buka puasa paling enak dan segar
Posted by Saturday, March 29, 2014
, Published at